注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perry的博客

想请你来看看大海

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是瘦狗,孤独的狗,倔强的狗. 我总是一个人独来独往, 我愿坐着对着月亮狂吠......

网易考拉推荐

【转载】【原创】2012·龙年之痛--钉子户1  

2013-01-10 12:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              钉子户是怎样练成的(一)

        《现代汉语词典》对“钉子户”一词的解释是,在城市建设征用土地时,讨价还价,不肯迁走的住户。这解释过于含糊,问题就在“建设”与“征用”上。 

  这些年,拆迁成为全国许多大小城市的普遍现象。愚以为,世上本无钉子户,政府不合法行为多了,便有了钉子户。即钉子户是由政府的不合法行为制造出来的。

  目前,我国关于财产征收的法律存在许多缺陷,地方政府便制定了一些政策,打着“公共利益”的幌子,行使公权力,侵犯个人权益,并在客观上为土地财政和开发商谋求利益。

  《宪法》第十三条规定,“国家为了公共利益需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。” 同时,就在这一条款之前,《宪法》规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。

  《立法法》第八条规定,对非公有财产征收只能通过法律。

  据此,征收是政府公权力行为,必须为了公共利益,必须由全国人大或全国人大常委会制定的法律进行规范。也就是说,地方政府制定的一些有关条例和政策本身是违法的,不论对谁有利。

  《城市房屋拆迁管理条例》只是国务院的行政法规,不是法律。该《条例》无权规范财产征收行为,并且把为了公共利益的征收和通过谈判定价的商业开发混为一体,违反了《宪法》、《立法法》和《物权法》等上位法,当属非法之条例。

  《土地管理法》更是荒唐。它规定,农村土地征为国有的补偿按照该土地“原产值”不超过30倍,而且补偿不能归农民,是给村集体。 现实中,各地征用土地大都违背《土地法》---给农民的补偿高于法律规定,而且补偿给了农民。即便农民不满意诉诸法律,还是得不到公正,因为法律本身对农民不利。

  诸位千万别想不明白,正因为法律上存在许多问题与漏洞,各地政府才凭着不规范的法规去规划城市建设,又无休止地征用土地。而开发商轻而易举的取得土地使用权,又天方夜谭地倒买或使土地升值。如此这般,凭什么让拆迁户满意政府与开发商的所作所为?凭什么让他们拱手让出或放弃自已的合法权益?!

  在政府、开发商、钉子户三者之间,钉子户无疑是弱者。而政府作为当地建设的规划者和领导者,从发展当地经济或者建设出发,以公共利益为目的,对原有不符合建设规划之处进行拆迁,并用于建设新的建筑和道路,是公权力的行使者;开发商则是城市建设的实施者,是在政府领导下并被政府授权的公共利益的经营者。在当前各地看好土地财政的情况下,这三者之中,政府为了土地转让的收入,开发商为了开发经营的利润,只有所谓的钉子户们是为了自已的合法权益。当政府不能保护公民的合法权益时,公民奋起自卫却被称为“钉子户”,这是法治社会吗?

  “钉子户”一词说得最多的是拆迁办和媒体,新闻里常看到“钉子户”、“强拆”等词。“钉子户”叫法与刁民含义相当,其实十分不妥,这种叫法完全不符合构建和谐社会的理念。

  窃以为,如果政府真的以公共利益为目的,开发商真的为了公共利益而经营,那么一定没有这么多、这么坚硬的钉子户。我理解钉子户们的无奈,更相信钉子户们的善良,但无法接受政府的所谓以公共利益为目的粗暴行为,更无法接受开发商们以利益为唯一目的的经营方式。

  法制不健全,政府不以民为本,开发商唯利是图,钉子户永远不会绝迹。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017