注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perry的博客

想请你来看看大海

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是瘦狗,孤独的狗,倔强的狗. 我总是一个人独来独往, 我愿坐着对着月亮狂吠......

网易考拉推荐

【转载】西班牙拟起诉(财产权)  

2013-06-01 22:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    奥德赛公司位于佛罗里达州坦帕市,是世界上首屈一指的沉船搜索、打捞及沉船物品销售公司。该公司18日宣布,他们最近通过先进的遥控小型潜水艇,已从大西洋上一艘殖民时代的沉船上成功打捞出了50多万枚银币、数百枚金币,以及其他黄金饰物、餐具和文物,总重量超过17吨,装满了数百个塑料箱。这些财宝出水后按照惯例被运回了美国。奥德赛公司创建人之一斯蒂姆称,沉船的位置远离任何国家的领海海域和法律管辖权限内。由于在同一地区发现多艘殖民时期沉船,目前无法确定装载这批钱币的沉船来自哪个国家、哪个年代和船体规模。根据国际打捞法,奥德赛公司可以保留90%的沉船财宝,其余部分的归宿,将取决于沉船的原主人是谁,以及是否有人来申领这笔财宝。在公布这一消息的当天,奥德赛公司股票立即在周五上升了80.9%,接近每股8.32美元。一些英国专家相信,这艘沉船显然是英国17世纪商船“皇家商人”号。1641年,“皇家商人”号载着满船财宝从墨西哥返回英国时,在英国希里岛附近遭遇恶劣天气沉没。奥德赛公司与英国政府签订打捞协议,根据协议,奥德赛公司必须和英国政府共享任何打捞上来的财宝,在最先打捞上来的4500万美元财宝中,该公司可以分到80%的份额;而以后打捞上来的财宝,该公司只能分到50%的份额。《5亿美元沉船财宝出水 打捞公司可保留九成》,《中国日报》报道2007年5月20日。

又据今晨的央视新闻,西班牙政府认为,打捞的财宝可能来自西班牙的一艘沉船,为此,西班牙政府已经准备调查,并拟以盗窃罪起诉奥德赛公司。

我并不羡妒美国公司的财富,我想起了发生在中国的类似事件。据我所知,对类似行为,我们从来不以盗窃罪起诉,而是以刑法第六章“妨害社会管理秩序罪”起诉,例如,刑法第三百二十八条盗掘“古文化遗址、古墓葬”罪等。这反应了中国观念与西方法观念的一个重大差异:对财产权的重视与否。中国法律素重秩序的保护,西方法则将财产权作为一切法律的基础,他们看重的是财产权。所以,同样的行为,在中国是一个破坏秩序的行为,在西方则是一个侵犯财产的行为。我这里不论两者的优劣,以免遭人非难。我只是说,西方的做法比中国的做法能更加有效地防止此类行为的发生,理由之一是,“秩序”更多是一个“肉食者”谋之的东西,而“盗窃”则是一个与老百姓息息相关的公害。这一下子就拉近了法律与百姓的距离,增加了此类行为的道德非难性。

这一思路对于解决我们面临的社会问题或许是有益的。这类问题起码有:屡禁不止的未经许可的小煤窑、小金矿、小铝矿,最近对新疆和田玉的毁灭性盗挖,未经批准对长江江砂的挖取等等。一个戏曲性的事件是,前此日子,一个北京公民几年中竟然在自家的后院里神不知鬼不觉地挖出了40吨煤,当然据为己有。对于此类行为,我们的处罚只是行政的,认为它违反了行政管理秩序,其结果是屡禁不止,愈演愈烈。而事实上,此类行为的本质属性不是违反管理法规,而是侵犯国家财产,是典型的盗窃行为。如果我们一律以盗窃罪起诉,并以自由刑和罚金刑并科,后果将如何?我不敢说一定能解决问题,但我相信结果肯定不一样。

原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/发表时间:2007-5-21 12:11:00

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017