注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perry的博客

想请你来看看大海

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是瘦狗,孤独的狗,倔强的狗. 我总是一个人独来独往, 我愿坐着对着月亮狂吠......

网易考拉推荐

【转载】林辉:两个谱写“国歌”的共产党员的下场  

2013-07-15 10:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于当今所有的中国人来说,《义勇军进行曲》是再耳熟能详不过的了,因为在中国大陆无论大小场合,到处充斥着这首“充满了斗争精神”的中共“国歌”。而对于其词曲作者田汉和聂耳,许多中国人也并不陌生。不过,很多人大概未必知道的是,创作这首曲子时,田汉和聂耳早已是中共地下党员。1949年后,一向崇尚暴力和斗争的中共将这首特定时期产生的歌曲选为国歌。而田汉和聂耳最终下场悲惨。

1898年出生在湖南长沙一个农民家庭中的田汉,曾在长沙师范学校学习,19岁去日本留学,主攻教育,尤对戏剧兴趣颇浓。回国后,于1925年创办“南国社”,拍摄电影。 1928年,他将“南国社”扩建为南国艺术学院。1931年1月,田汉成为中共领导下的中国左翼戏剧家联盟(以下简称“剧联”)执行委员。1932年,受马列思想影响,加入中共,成为活跃在上海文艺界的一名地下党员。

1927年国民党“清党”后,中共势力趋弱,被迫退缩到偏远的农村,但是中共仍竭尽全力发展壮大自己,除了在农村,在城市亦采用隐蔽的方式达到自己的目的。剧联的成立就是方式之一。

根据中共的指示,剧联的主要任务是在国统区开展工人、学生和农民的演剧活动,开创无产阶级戏剧运动,即通过文艺形式传播中共信仰。而业已成为中共党员的田汉也成为这一运动的领导人之一,并创作了大量话剧。同时,他还与中共地下党员夏衍、阳翰笙等打入电影阵地,通过创作所谓“进步”电影剧本达到“有利于无产阶级利益的宣传目的”(夏衍)。

当时的国民党政府对于戏剧、电影的审查制度并非如后来左翼作家在1949年后所描述的那样“反动保守”,而是相对较为宽松。国民党政府删除的电影镜头大多是有伤风化的,或者政治倾向明显的对话,对于潜移默化的意识形态上的宣传并没有过多关注。这也就可以解释为何当时的左翼作家、艺术家在上海创作颇丰。

2011/03/28/20110328163105726.jpg
给中共国歌谱曲的聂耳
23岁溺死日本。

在这些活跃的左翼作家和艺术家中,还有一个年轻人,他就是1912年出生的聂耳。

聂耳自幼喜爱音乐,中学时即受到中共书刊和《国际歌》等革命歌曲的影响。1928年加入中共青年团,1930年来到上海,不久即参加了中共上海地下党所领导的群众组织──反帝大同盟,后参加“剧联”,从事“进步”文艺活动,并从1933年开始为左翼电影、戏剧作曲。同年,聂耳经田汉介绍加入中共。

1935年初,田汉为改编的电影《风云儿女》写了主题歌──《义勇军进行曲》,聂耳为其谱曲。不久,聂耳接受中共指示取道日本前往苏联,同年7月,在日本溺水死亡,终年23岁。

与早逝的聂耳相比,活到70岁的田汉的命运更加悲惨。1949年中共建政后,身为中共党员的田汉来到了北京,成为了戏剧界的高级领导人。文革期间,田汉被作为“资产阶级反动学术权威”被打倒批臭,尝尽人间耻辱。韦君宜在《思痛录》里记载:田汉在食堂吃饭,因为骨鲠在喉,吐了,被认为是资产阶级的反抗,“无产阶级群众”遂勒令他把吐出来的东西吞回去,他只得乖乖照办。而且,他的儿子公开宣布与他划清界限。

2011/03/28/20110328163106187.jpg
写中共国歌歌词的田汉
文革倍受折磨。

1968年12月10日,田汉在301医院形同监室的病房里死去。他死时身边没有一个亲人。

由田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》在1949年9月27日召开的中共全国政治协商会议上,被指定为红色政权的代“国歌”。歌词“中华民族到了最危险的时候”好似苍天在警告国人!

文革期间,由于田汉被打倒,《义勇军进行曲》的歌词被改。文革结束后,修改的歌词被取消,1982年12月4日,中共人大正式通过原创的《义勇军进行曲》为正式国歌,2004年写入“宪法”。“中华民族到了最危险的时候”在中国大地上正式唱响!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017