注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perry的博客

想请你来看看大海

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是瘦狗,孤独的狗,倔强的狗. 我总是一个人独来独往, 我愿坐着对着月亮狂吠......

网易考拉推荐

【转载】同一事故中死亡的独生子女应该获得更多赔偿?  

2013-07-22 10:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        杨支柱

    据2013年7月19日北京青年报报道,“中国驻旧金山总领事袁南生特别敦促韩亚航空总裁尹永斗考虑中国国情,即每个家庭只有一个孩子的状况,善后处置和伤亡赔偿必须予以体现。”

    众所周知,民事赔偿的原则是损失多大赔多少。虽然人身损害特别是死亡根本就没有办法用金钱赔偿来恢复受损害的权利,但人身伤亡仍然可以区分为财产损失(包括而且主要是未来可得利益损失)和精神损害,其财产损失部分应当遵循损失多大赔多少的原则,其精神损害赔偿也应与权利受损害的多寡及受损程度成比例。譬如同一事故中死亡,有未成年子女的人跟没有未成年子女的人相比,就要多出一笔对为成年子女的精神损害赔偿,而且这笔赔偿通常比对配偶、父母的精神损害赔偿还要高,因为失去父母对于为成年子女来说可能影响其他们健康成长。

    “这起空难,无论是现实直接后果还是今后长期影响,无论对乘客个人还是对乘客所属家庭,中国乘客所受伤害程度远远超过其他国籍的乘客。”袁南生显然也企图把赔偿跟损害联系起来,但是证据呢?独生子女工资比非独生子女高?独生子女一生工作时间比非独生子女长?独生子女特别会干家务、爱干家务从而对家人有特殊的贡献?独生子女特别能够克制自己的欲望、降低自己的消费帮助家庭?非独生子女的父母就不爱孩子、父母不是独生子女孩子们就不依赖他们或者非独生子女夫妻更容易离婚?

    袁南生这席话不但没有证据,而且跟中国政府的一贯做法相反。每当有发达国家的乘客在中国的交通事故或其他责任事故中伤亡,他们总是得到比同一事故中遇难的中国人高得多的赔偿。如果中国政府不认为中国人低人一等,那么这么赔偿的原因就只能是:中国政府认为发达国家或地区的人死亡带给他(她)家人的损害更大,而不是中国独生子女死亡带给其家人的损害更大。

    还有,赔偿中很可能有相当部分来自保险公司,而保险赔偿是根据所交保险费的多少来赔的。如果缴纳同样的保险费,独生子女却要在事故后获得更多的赔偿,以后还有保险公司卖保险给独生子女吗?

    可以因为年轻而要求多赔,因为未来劳动时间长;可以因为学历高而要求多赔,因为学历高通常意味着未来劳动报酬高;可以因为至亲人数多而要求多赔,因为需要抚慰精神创伤的人多;或许还可以因为死者抚养、赡养的人多而要求人道照顾。但是因为死者没有兄弟姐妹而要求多赔确实是特色逻辑,它把根据计划生育政策所产生的不平等从出生贯穿到死亡,从国内贯穿到国外。

    中华人民共和国公平一律平等,但独生子女高人一等?这相互矛盾的两句话在中国都是事实:前者是法律的抽象规定,后者是政策的具体导向。政府在国内公然制造对非独生子女的歧视也就罢了,难道还要发扬国光,让全世界都知道我们在搞这种歧视?

    南方都市报2013年7月22日

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017