注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perry的博客

想请你来看看大海

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是瘦狗,孤独的狗,倔强的狗. 我总是一个人独来独往, 我愿坐着对着月亮狂吠......

网易考拉推荐
GACHA精选

老兵忆七七事变:蒋介石庐山讲话激动人心  

2013-07-07 19:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          疾驰永定河抗日前线

 

            韩声涛

 

193777日夜驻华日军悍然向永定河上的卢沟桥(位于北平城西南约15公里处)及桥边的宛平县城开枪开炮,向中国守军发起进攻。中国守军第29军第37师第110旅吉星文第219团金振中第3营奋起还击,七七事变(又称卢沟桥事变)发生。由此日本开始全面侵华,中国全面抗战开始。

 

 

老兵忆七七事变:蒋介石庐山讲话激动人心 - 老牛韩力 - 老牛韩力的博客

 

 

老兵忆七七事变:蒋介石庐山讲话激动人心 - 老牛韩力 - 老牛韩力的博客

                                                                 国军在卢沟桥上还击日军

 

老兵忆七七事变:蒋介石庐山讲话激动人心 - 老牛韩力 - 老牛韩力的博客

                              宛平城内的国军紧急赴战

 

老兵忆七七事变:蒋介石庐山讲话激动人心 - 老牛韩力 - 老牛韩力的博客

                                   抗日英雄吉星文团长

 

老兵忆七七事变:蒋介石庐山讲话激动人心 - 老牛韩力 - 老牛韩力的博客

                                   抗日英雄金振中营长

 

为援助平津(北平、天津)、与日军在永定河地区作战,7月中旬冯占海(抗日名将,19354月即被国民政府明令叙任为陆军中将,他率部转战东北、华北和华中,奋勇抗敌)第91师即奉程潜(国民政府军事委员会参谋总长,七七事变后指挥平汉路抗日,后任第一战区司令长官,国军陆军上将)将军之命,作为第一批开往前线的部队之一,从河北高邑及附近几个县出发,乘火车开抵保定附近,作增援北平之准备。

当时我是冯占海第91师第273旅第545团第1营第1连连长。

记得就在部队开往前线期间,国民政府军事委员会委员长蒋介石庐山抗战讲话(《对卢沟桥事件之严正声明》1937717日)发表。官兵闻之,抗日情绪高昂。

 

 

老兵忆七七事变:蒋介石庐山讲话激动人心 - 老牛韩力 - 老牛韩力的博客

                                                               蒋介石在庐山发表抗战讲话

 

1931年九一八事变已经6年,中央终于正式宣告要全面抗战了!历经东北孤军奋战、热河(今分属河北、辽宁和内蒙古)察哈尔(今分属河北、内蒙古)抗击强敌、被迫撤往察南和河北高中生军训被迫停止的我真是激动万分。

在率部行军途中,我反复默默背诵蒋介石庐山抗战讲话中的语句:

“……和平未到根本绝望时期,决不放弃和平,牺牲未到最后关头,决不轻言牺牲。

……我们既是一个弱国,如果临到最后关头,便只有拼全民族的生命,以求国家生存。

……最后关头一到,我们只有牺牲到底,抗战到底,唯有“牺牲到底”的决心,才能博得最后的胜利。若是彷徨不定,妄想苟安,便会陷民族于万劫不复之地!

……如果放弃尺寸土地与主权,便是中华民族的千古罪人!那时便只有拼民族的生命,求我们最后的胜利。

……我们知道全国应战以后之局势,就只有牺牲到底,无丝毫侥幸求免之理。如果战端一开,那就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心。”

卢沟桥事变发生后,冀察政务委员会(负责处理河北省、察哈尔省、北平市和天津市一切政务,该委员会名义上直属国民政府行政院,但自治程度高,在人事、财政、税务等方面均有相当的独立性)委员长兼第29军军长宋哲元误判形势,私心作祟,试图以谈判妥协换得事变的和平解决,保其地盘。

期间蒋介石先后多次电示宋哲元积极备战并提醒其勿受敌欺:“宛平城应固守勿退,并须全体动员,以备事态扩大”;“守土应具必死决战之决心与积极准备之精神相应付。至谈判,尤需防其奸狡之惯技,务须不丧失丝毫主权为原则”;“务望在此期间,从速构筑预定之国防线工事,星夜赶筑,如限完成为要”;“中正已决心运用全力抗战,宁为玉碎,不为瓦全,以保持我国家与个人之人格……请兄坚持到底,处处固守,时时严防,毫无退让余地。今日对倭之事,唯能团结内部,激励军心,绝对与中央一致,勿受敌欺则胜矣”;“务望刻刻严防,步步留神,勿为所算”。

宋哲元却对蒋介石的电示置若罔闻,一心与日军妥协求和,未作任何抗战准备,反而下令取消北平戒严,拆除卢沟桥事变发生后第29军官兵与北平民众在北平城内各通衢路口筑起的防御工事,甚至电请已奉命兼程北上以协同第29军与日军作战的国军各部停止前进。

由于宋哲元幻想苟和、受骗中计,日军得以调兵遣将完成围攻平津的军事部署并于725日发动进攻。26日,日军占领廊坊,平津之间的交通被切断。28日,宋哲元仓促下达作战命令,然而刚接到该作战命令的第29军各部尚未开始行动,日军就于当日上午发动了对北平近郊南苑、北苑和西苑的总攻击,当日第29军副军长佟麟阁和师长赵登禹殉国。29日,日军占领北平(同日国军守军撤离卢沟桥及宛平县城)。30日,日军占领天津。

731日,国民政府军事委员会委员长蒋介石发表《告抗战全体将士书》:

“这次卢沟桥事变,日本用了卑劣欺骗的方法,占据了我们的北平、天津,杀死了我们的同胞百姓,奇恥大辱,无以复加,思之痛心。……各位要知道,我们自九一八失去了东北四省以后,民众受了痛苦,国家失去了领土,我们何尝一时一刻忘記这种奇耻大辱?这几年來的忍耐,骂了不还口,打了不还手,我们为的是什么?实在为的要安定内部,完成統一,充实国力,到最后关头來抗战雪恥!現在既然和平绝望,只有抗战到底,那就必須举国一致,不惜牺牲來和倭寇死拼。我们大家都是許身革命的黄帝子孙,应該要怎样的拼死,图报国家,以期对得起我们总理与过去牺牲的先烈,维持我们祖先数千年來遗留給我们的光荣历史与版图,报答我们父母师长所給我们深厚的教诲与养育,而不致于对不起我们后代的子孙。将士们!现在时机到了,我们要大家齐心,努力杀贼,有进无退,來驱逐万恶的倭寇,复兴我们的民族!” 

日军占领平津后,即制定了在华北决战的作战计划,增调3个精锐师团至华北,决定把主战场放在河北省北部的平汉(北平—汉口)铁路沿线。

因永定河对面日军兵力猛增、平汉线正面战事趋紧,冯占海第91师又奉命强行军开往固安、永清,沿永定河南岸一线布防,与日寇隔河对峙。冯占海第91师的当面之敌是日军精锐土肥原第14师团。当时我所在的第545团防守固安县城,我奉命率第1连坚守固安县城北门。

 

韩声涛生平简介:韩声涛,汉族,19121022日生,山东平度人。1931年春参加东北军,同年秋投身东北抗日义勇军。在坚苦卓绝的中华民族14年抗日战争(19311945)期间,历任战士、排长、连长、营长和副团长;先后参加东北抗日、热河抗战、察哈尔抗战、河北永定河地区抗战、冀中抗战、豫北抗战、山西太行山抗战、豫皖对日游击作战、武汉会战(万家岭战役)、随枣会战、冬季攻势、枣宜会战、豫南会战和豫中会战;所在部队为吉林抗日救国军、国民革命军陆军第91师和第4师。先后毕业于中央陆军军官学校洛阳分校、西安长安军官训练团和昆明美军参谋学校。1948年任国民革命军第13军第299师团长。1949年任四野第45军第135师副师长。1951年任第一高级步兵学校教务处副处长。1955年被转业到湖北省襄阳高中任副校长,后被打成“右派”,“文革”中受迫害。生前为湖北襄樊四中离休干部。2010322日在襄樊逝世,享年98岁。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017