注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perry的博客

想请你来看看大海

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是瘦狗,孤独的狗,倔强的狗. 我总是一个人独来独往, 我愿坐着对着月亮狂吠......

网易考拉推荐

【转载】转载自《杂谈》 “蛇吞象”还是“蛇吞相”  

2014-10-17 16:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             翻遍大小词典,都只有“蛇吞象”一说,但我清楚地记得,小时候看到过这样一个故事:
       很久很久以前,一个年轻人砍柴回来,坐在大河边的石头上稍作休息,想到双眼失明的老母亲每天都杵着拐杖站在家门口等他的情形, 不禁潸然泪下,他多么想治好母亲的眼睛啊。
      年轻人的哭声惊动了河中的大蛇,大蛇从河里游出来问清了事由,便对年轻人说:“别难过了,小伙子。 我张开嘴,你从我的嘴里爬进去割一小块肝,拿回家熬汤,让你母亲喝了,她的眼睛就会好的。” 年轻人照着做,治好了母亲的眼睛,非常高兴,对大蛇一再表示感谢。
      此事让年轻人的嫂子知道了,刚好她也有一点眼疾,于是她让丈夫也去向大蛇要了一小块肝,熬汤服用后,果然好了。但是这女子不满足,要她的丈夫再去要更多更大的蛇肝。
     这一次她的丈夫没有回来,因为割得太深,割得太痛,大蛇闭住了嘴巴。
      而这女子的丈夫正是当朝的宰相。于是就有了:人心不足蛇吞相一说。
     人啊人,不管是“蛇吞象”还是“蛇吞相”,当你有机会割蛇肝的时候,一定要对得住好心的蛇,对得住自己的良心,一定要适可而止啊。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017