注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perry的博客

想请你来看看大海

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是瘦狗,孤独的狗,倔强的狗. 我总是一个人独来独往, 我愿坐着对着月亮狂吠......

网易考拉推荐

【转载】请问人民警察这是真的吗?如果是假的请辟谣,如果是真的能不能解释一下你们为什么这么做?  

2015-04-27 12:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请问人民警察这是真的吗?如果是假的请辟谣,如果是真的能不能解释一下你们为什么这么做? - 孟德全 - 孟德全的博客

文/陈杰人

广东监督公车私用的区伯在长沙被警方人员设局陷害的“嫖娼门”尚未平息,4月21日凌晨,湖南娄底再次发生警察滥用职权的恶性事件,作为这次遭遇娄底巡警报复性执法的当事人,“杰人观察”先将事件的过程还原如下:

4月20日晚12点25分左右,笔者开车经过娄底市清泉酒店旁十字路口,停车等红灯时,遇见对面左转弯车道一辆闪着警灯的警车(后看到其车号为湘k-0845警),开着极其耀眼的远光灯,照得我这边完全看不清路口情况,让我差点发生差点危险。

为了看清路口确保安全,我用车灯闪烁,提醒对方警车变灯。但经过约40秒等待,任凭我闪烁一、二十次灯光,对面这台警车就是任性,它那刺眼的大灯一直开着不变。惹得我这边其他几辆车也鸣笛抗议。

在红灯还剩20秒的时候,我实在无法忍受,就下车走向那台警车,轻敲其车窗。想提醒他熄大灯。

一名身着警服的驾驶员摇下车窗,口气很不耐烦地问我“干什么!”我平和而又客气地对他说:“警官,您的远光灯一直亮着,照得大家都看不清路面,你怎么不熄远光呢?”

他看我说这事,脸上露出明显的不悦,并迅即开门下车,站在车门旁,一边指着身上的警衔一边恶狠狠地说:

“怎么啦!我们巡警在巡逻,你有什么资格管我?”

这时,车内还有三名穿制服的人也相继下车,其中两个正式警察,一个协警,他们团团围住我,摆出战斗阵型。

我虽然内心厌恶,但还只能用最平和的语气回答他们:“晚间在城市内道路行驶,应当熄远灯开近灯,你们警察要带头遵守规矩。”

那个佩戴警号为133949的驾驶员气势汹汹地质问我:“你有什么资格说我们,哪条法律规定不许开大灯?”

我非常惊讶于这些警察竟然说出这种无视法律的话,只得再次正色告诉他们:“根据《道路交通安全法》的规定,晚间在市区开车和会车时,应该熄大灯开近灯。你们作为警察,不应该不知道这些起码的交通规则。”

这时,另外两名穿警服的警察帮腔,一个说:“你看这马路上那么多人开大灯,有什么奇怪的!”另一个则说:“你不要自找麻烦,就你这样子,我们随时可以抓了你。”

那名驾驶员警官则侮辱我:“你这小子怕不是发宝气(湖南方言,意即“犯傻”)吧,你是不是酒喝多了,来管我们的事?”


他的意思很明显,就是从来不会有谁敢这么当街批评警察,我这么做,要不是犯傻,要不就是喝醉了不知高低。

我再次回答他们:“我完全没有喝酒,非常清醒,希望你们不要侮辱我。”

至此,那名驾驶员警察干脆恶狠狠地威胁说:“我们是巡特警,正在执行公务,你不要妨害公务,否则把你抓起来。现在我正式通知你,我要查你的身份证,你老实交代,你从哪里来,干什么的!”

我并没有屈服和被吓住,正色回答他们:“我是从北京来的中国公民,我现在以公民的身份提醒和监督你们警察这种违法行为,你反过来要查我的证件,我认为你是报复性执法,是滥用职权。”

驾驶员警察马上说:“北京来的有什么了不起,我照样抓你。我今天就不相信找不出你一点麻烦。”

那个协警则干脆赤裸裸地说:“你少啰嗦,我们是巡特警,在这块地盘上就是我们说了算。”

我再次提示他们:“我作为一个公民,监督你们警察的违法行为,符合中央精神,也符合法律规定,如果你们继续用这种报复性的手段来进行所谓执法,我会向你们的市委领导投诉。”

这时,几个警察马上奚落我,并赌气说:“有本事你就打电话给市里的领导啊,看他会不会管你的死活。”

我被迫拿来电话,拨通了市委某领导的手机,但是,估计是他已经入睡,没有接电话。

这就更引来了几个警官的嘲笑,那个驾驶员警察说:“就算你叫来100个市委书记,他也管不了我们!”

另一个年轻一点的警官则接过话头,突然指着我的车说:“弟兄们,看!他的车违法安装‘三极光’,把他的车给扣了!”原来,他们看到我的车有日间行车等,如获至宝,以为找到了我多大的岔子。

于是,这帮警察不仅不熄大灯,反而一边威胁一边谩骂,一边把我控制住,带至我的车辆旁,强令我驾车转弯后,在路边接受他们的所谓“执法检查”。

这些警察扣住我的车子,我再次告诉他们,你们这样做完全是非法的,是拒绝监督、报复执法,我一定会让你们得到查处。

他们完全不理睬,左右打量,一边强行查我证件,一边再次以我的车装有日间行车灯为由,威胁说要扣我的车。我将证件交他们查验,但也向他们强调,我的车是车检所合法落户的,如果你们认为有什么问题,请直接找车管所,不要找我的岔子。

就这样,在他们一番恶语相向和威胁辱骂后,他们见找不出我任何岔子,才悻悻地走了。

请问人民警察这是真的吗?如果是假的请辟谣,如果是真的能不能解释一下你们为什么这么做? - 孟德全 - 孟德全的博客
 

 

整个事发过程前后约半个多小时,这伙人自始至终没有出示证件,没有文明执法用语。而按照《湖南省行政程序规定》,任何行政执法人员在执法前都必须向执法对象出具证件。

这伙人走后,我立即打电话给110投诉。接线员接通后,非常重视,直接把值班的一位姓戴的督查电话告诉我。和戴督查联系后,马上承诺会立即向有关支队领导汇报情况。约半小时后,一位巡特警支队的副支队给我打来电话,口头表示“歉意”,希望就此了结,被我拒绝。

本人认为,前述警察和协警的行为,至少有三个方面的严重违法或违规:

一,警察带头违反交通法规,无视夜间行车公共安全,不按法律规定变灯;现在包括娄底在内,很多城市的夜间会车,不熄大灯的现象非常普遍,这给交通安全造成了极大隐患。此事让我明白,至少在娄底,警察不熄大灯,执法犯法,是这种恶劣社会风气的源头之一。

二,警察特权思想严重,作风恶劣,拒不接受人民的合理监督和善意提醒,甚至对监督者恶语相向,以威胁、侮辱等手段对待监督者。为了改善警风,中央和公安部三令五申强调要加强作风建设,娄底多数警察执法文明规范,可这少数人,如此蛮横,令人震惊。

三,警察滥用职权。在遇到公民监督的时候,不仅不及时改正自己的错误,反而无端生事,报复性执法,滥用自己的巡查权和检查权,并企图找茬扣车。

长沙的“区伯嫖娼事件”,就是长沙警察滥用职权的典型现象,此事未了,又发生娄底警察的如此滥用行为,说明在湖南,警风整顿还任重道远,警察滥用职权现象的治理还需要做大量工作。

纵观娄底这几名警察的滥用职权过程,其实能够非常明显地看出他们的特权心态,在他们看来,中央正在进行的作风整顿和群众路线教育和他们远着,法律在他们眼里,就是一个可以随时玩耍的特权棒,只对别人有效,自己可以肆意践踏。尤其是他们完全不相信竟然有人胆敢对他们说不,在他们看来,能够对他们说“不”的人,要么就是“发宝气”,要么就是“喝多了”。

发生在娄底的此事,虽然没有造成很严重的后果,但我认为,它深刻反映了当前娄底市公安系统少数警察目无法纪、横行霸道、自以为是、玩弄特权的心态,这种行为不仅违反法律规定和中央精神,也损害了娄底市大多数警察克己奉公、勤勉为民的良好形象,破坏了娄底市的政治形象,尤其是在中央力抓作风整顿的当下,这种顶风而上的行为,性质恶劣,应当被查处和追责,以儆效尤。

对比多年前,虽然中国的警察作风有了长足的进步,但不容否认,仍然有相当一部分警察,特权思想依然严重,老爷作风依然浓厚,他们之所以一直躺在霸王册上享受特权,成因其实很复杂,有关部门把这支队伍当成自家的“看护者”所以刻意袒护,民众惮于警察随时可以报复执法、其强制权几乎不受任何法律有效约束和限制,都是重要的原因。

长期以来,中国的“警察国”广受社会舆论和国际社会批评,从娄底此事酒可以看出,倘若警察仍然如同娄底这几个警察般肆意践踏搬弄法律、随意侵犯民权,每个人都不会有真正的安全和自由。


今天,我是因为有法律专业知识和辩论能力,那几个警察通过我的正义言谈还不敢太过分,但是说不准明天、后天,别的公民遭此情形,就没那么幸运了。

从这个角度而言,娄底警察这番无法无天之举,必须从维护法治、尊重民权的高度被评价。

这里是中国独立时事评论员陈杰人的微信公号,如果您觉得本文有一定价值,请点击标题下方的蓝色字体“杰人观察”并关注,或直接扫描下边二维码并关注,或在手机上长按下边二维码并关注,您将获得更多有价值的资讯或观点。

请问人民警察这是真的吗?如果是假的请辟谣,如果是真的能不能解释一下你们为什么这么做? - 孟德全 - 孟德全的博客

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017