注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perry的博客

想请你来看看大海

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是瘦狗,孤独的狗,倔强的狗. 我总是一个人独来独往, 我愿坐着对着月亮狂吠......

网易考拉推荐

【转载】再说国、祖国、政府与国家  

2016-09-30 23:10:46|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      国与省、州、县、乡一样,都是行政区域概念,与省、州、县乡不同的是,国是最高级别的行政辖区。国跟人一样,还得有个名字,这就有了中华、俄罗斯、美利坚等等这些个国名。
       国的范围不是永恒不变的,受外部因素与内部因素的影响,既有新建立的,也有收缩和扩充的,甚至可以完全消失,并入其它行政辖区管辖。比如蒙古,历史上原本 是在中国的行政管辖范围之内,后来它脱离了中国的管辖,成立新的独立的辖区,而中国行政辖区则收缩了。苏联也是这样,苏联的行政区域解体之后,原苏联主体 的俄罗斯还在,它也不再叫苏维埃联邦,因为政治制度有所改变了,也没有哪个独立的行政辖区再跟它联邦。俄罗斯后来使用武力将部分乌克兰领土并入俄罗斯的版 图,乌克兰的辖区范围缩小了,俄罗斯的辖区范围则增大了。国的名字也不是永恒不变的,比如斯里兰卡以前的国名叫锡兰,中国曾经叫过大清。
       祖国的祖含有先祖、祖辈的意思,亦即祖宗之国,也就是祖祖辈辈的人生活所在的一个行政辖区,除此之外没有其它解释。
       政府是个政治词汇,应该称作政治府。政治就是管理人民事务的意思,政府是行政辖区的管理者,是一个行政辖区的代表者,它不是行政辖区的概念,不是国,更不是祖祖辈辈的人生活所在的行政辖区的概念。
       人们常把国说成是国家,这只是平日里使用语言的习惯,国跟家没有必然的关系。人们把能遮风避雨的安身之所叫家,显然国达不到遮风避雨的安身之所的目的。国是一个区域,是所在区域里人民繁衍生息代代相传的地方。对一个人来说,家才是最重要的所在,人没有家活的别扭。
       国、祖国、政府是不同的概念,对这些名词的概念不能混淆。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017